寝坊で失敗 [パン]
先日、アップ予告した五穀豊穣パンですが、寝坊して失敗しました。
ホームベーカリーからできたらすぐに取り出さなければならないところを、5時間も過ぎてパン焼きを予約していたことを思い出して、あわてました。
やっぱり、ぺしゃんこ。寸足らずです。釜から出さずにいると、水分が蒸発しないで、パンの中にこもってしまい、つぶれてしまうのです。
できたてならば、まあまあだったのでしょうが、残念です。食パンがこんなに小さくなっちゃって。かわいそうなことをしました。
外側は粘り強く、中はしっとりとしていて、歯ごたえがすごくありました。
このパンには、小麦粉、ライ麦粉、麦焦がし、小麦胚芽、オートミールと5種類の粉が入っているので、五穀豊穣パンと名付けられています。
次回はうまくいきますように。
2007-11-25 15:55
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コメント(18)
失敗は成功のもとですよね!!^^
by HAL (2007-11-25 17:55)
あらら、寝坊とは...
でも、この写真を見る限り、美味しそうなんですが...
次回は寝坊しませんようにお願いします^^
by (2007-11-25 18:28)
どのくらい小さくなっちゃうのでしょう・・?^^;
写真で見る限り美味しそうに焼けてますけどね~♪w
by kimiko (2007-11-25 20:08)
寝坊とは、。水分蒸発しないと、こんなになっちゃうんですね!!
by 暇なフォトグラファー (2007-11-25 22:10)
見た感じ、これはこれで
ちゃんと美味しそうに見えるのですが。難しいものですね。
ライ麦入ってるパンって香りがいいので好きです。
色々入っていて、味わい深そうだなぁ(ジュルリ)。
by hiroad (2007-11-25 22:10)
わー いろいろ入っておいしそう!
私、こういう香ばしい系のパン、大好きです~
次回は成功しますように!
・・・寝坊しませんように!かな?^^
成功お祈りしています♪
by こぼぱん (2007-11-25 22:34)
小さくても歯ごたえよく食べられて良かったですね^^
by Baldhead1010 (2007-11-26 07:04)
美味しそうなパンなのに残念!
水分飛ばして保温もしてくれたらいいのに。
by rira (2007-11-26 09:16)
>HALさん、ありがとうございます。まだホームベーカリーのことをよく知らないときにもありました。失敗は成功のもとになっていないかもしれません。
>シンナツさん、ありがとうございます。もう少しタイマー予約が遅くまでできればいいのですが。
>kimikoさん、ありがとうございます。3分の2くらいに縮んだようです。その分歯ごたえはすごくしっかりしていました。
>暇なフォトグラファーさん、ありがとうございます。こんなに縮むとは思いもしませんでした。
>hiroadさん、ありがとうございます。香ばしく、まあまあの味でした。
>こぼぱんさん、ありがとうございます。味は香ばしくてよかったのですが。今度は朝早く起きなくていいようにセットします。
>Baldhead1010さん、ありがとうございます。しっかりとした歯ごたえでした。ちょっと固すぎるかもしれないと思ってきました。
>riraさん、ありがとうございます。そうなんです。湿度や温度調節もできるホームベーカリーの製品化を期待しています。
>chichiの母さん、nicoさん、toraneko-toraさん、Krauseさん、すずめさん、カイさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-11-26 14:51)
こんばんは・・・
誰もが経験する失敗・・ドンマイ、ドンマイ♪
次回に期待しましょう・・・美味しければ形なんてどうでもいいのでは!!!
何時もMy blog にお立ち寄り、nice&コメントありがとうございます。
by あら!みてたのね (2007-11-26 22:57)
五穀豊穣パン、聞いただけでヨダレもんですが・・・
成功したら、きっと美味しいパンに違いないですよ!
リベンジ、頑張って!!
by はんちゃん (2007-11-26 23:07)
>あら!みてたのねさん、ありがとうございます。もっとふわっとするはずだったのですが。
>はんちゃんさん、ありがとうございます。リベンジがんばります。
>奥津軽さん、むらさきさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-11-27 20:23)
見ただけでは失敗したとはわからないですね。
とても美味しそうに見えます。
by ころくま (2007-11-27 22:03)
>ころくまさん、ありがとうございます。ずんぐりしているでしょう。普通ならばもっと背が高いのです。味はそんなに悪くないのですが。
>たねさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-11-28 20:39)
五穀パン、ちゃんと取り出したら超おいしそう!!
私も、過去HBを使ったときに取り出し忘れ、
外が異常に硬くてつぶれたパンになったことあったな~。
リベンジ、楽しみにしています。
by (2007-11-28 21:57)
>yu-panさん、ありがとうございます。HBは手軽でいいですが、こんなことが起きるんですね。リベンジがんばります。
by littleducks (2007-11-29 20:41)
とっても残念だった事でしょう!
パンの頂上の色などは、最高に美味しそうです^^
by ミヤ (2007-11-29 20:43)
>ミヤさん、ありがとうございます。この五穀パンはくせがありますね。また、作ってみます。
by littleducks (2007-11-30 22:51)