SSブログ

ねた切れです [パン]

11月も半ばを過ぎたというのに、1回もアップしていません。写真も撮ってないし、記事も適当なものがなくて。天然酵母を使った食パンだけはうまく焼けています。今回は、はるゆたかにホシノビール酵母、タブレットのチョコレート、クーベルスイートを入れました。でも、チョコレートは溶けちゃいますね。今回のは弾力がすごいです。食べ応えがかなりあります。歯を痛めそう。次回は五穀豊穣パンに挑戦します。
酵母は結構持つものですね。冷蔵庫に入れておけば3週間は十分持ちます。本当は1週間くらいで使い切らなければならないのでしょうが、何とかなっています。
写真がないのが残念です。次回うまくいったらアップします。いつも同じようなパンですが、いつも味が違いますね。五穀豊穣パンはどんな味になるでしょうか。


nice!(23)  コメント(23)  トラックバック(0) 

nice! 23

コメント 23

暇なフォトグラファー

味の報告と写真、待ってま~す
by 暇なフォトグラファー (2007-11-18 00:29) 

あら!みてたのね

こんばんは・・・
ネタ切れですか・・・わたしもしょっちゅうネタ切れ状態(笑)
五穀豊穣パンが美味しく焼き上がることを祈ると共に、写真もお願いしますね♪♪ 
いつもMy blog にお立ち寄りnice&コメントありがとうございます。
by あら!みてたのね (2007-11-18 00:55) 

kimiko

パン作りはずーっと継続してるんですね?ww
熱しやすく冷めやすい私なので欲しいけど器具買えないの(^^;
酵母は冷蔵保存しておけばもつんですね。。
by kimiko (2007-11-18 07:17) 

ミヤ

チョコレートを入れたパンや、強力弾力パンなど、
写真が無くても、目に見えるようです^^
年末近くですから、歯を傷めませんように^^;
by ミヤ (2007-11-18 08:10) 

Baldhead1010

パン種を切らしてはいけませんよ^^;
by Baldhead1010 (2007-11-18 08:20) 

littleducks

>暇なフォトグラファーさん、ありがとうございます。穀物系の物を入れて作ったことがないので、どうなるでしょうか。

>あら!みてたのねさん、ありがとうございます。どうなりますやら、見守っていてください。

>kimikoさん、ありがとうございます。酵母は雑菌が混じるとだめになるというので、早く使おうと思うのですが、1週間に1回ほどしか使わないので、長持ちしています。本当は危険なんでしょうね。

>ミヤさん、ありがとございます。外国製のチョコレートでしたが、結構うまかったでした。歯医者にもう5か月も通っているのですよ。早く終わりたいです。

>Baldhead1010さん、ありがとございます。パン種が切れるとすぐにできないですから、大変です。

>HALさん、Krauseさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-11-18 15:54) 

toraneko-tora

しばらくアップがないので、どうされたのかなって・・・・・
依然としてパンに挑戦ですね
がんばって美味しいパンを焼いてください
by toraneko-tora (2007-11-18 19:00) 

hiroad

冷蔵庫に入れておいても生きてる!
酵母菌とか微生物の生命力ってスゴイですねー。
五穀豊穣パン……麦以外何が入るのでしょう。

……お米?
by hiroad (2007-11-18 22:02) 

こぼぱん

パン、続けられているのですね^^
私もクンクンしてあやしいにおいがしなければ、
ぷくぷくもあれば全然平気に使ってます。
ちょっとふくらみに元気がなくなっちゃう時もありますが^^;
by こぼぱん (2007-11-18 22:39) 

いいな~、手作りパン。
一度食べさせてください^^
次回の新作は、写真も見せてくださいね。
by (2007-11-19 10:37) 

rira

パンのお写真見たかったです(^^)
酵母は一週間くらいまでが発酵力が強いですよね!
by rira (2007-11-19 14:27) 

littleducks

>toraneko-toraさん、ありがとうございます。どうもネタがなくて困っているところです。

>hiroadさん、ありがとうございます。オートミールなどが入る予定です。

>こぼぱんさん、ありがとうございます。使えるようなので、適当にやっています。それでも、何とか焼けています。

>シンナツさん、ありがとうございます。初挑戦なので、どんな具合に焼けますやら。

>riraさん、ありがとうございます。1週間に1回くらいしか焼けないので、1回分だけ作るということができませんので。

>chichiの母さん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-11-19 19:18) 

みつなり

わたしもネタ不足で困ってます・・・
by みつなり (2007-11-19 21:27) 

chichiの母

自由が丘のクオカと言うお店で、パンネタを
調達していましたが、今は、普通にスーパーで
揃えています。焼きたてのパン、たとえ出来が
どんなでも、私は最高に美味しいと思っています^^
by chichiの母 (2007-11-19 21:33) 

ミッチー

上手く焼けた絵を待ってまーーす
by ミッチー (2007-11-19 21:55) 

littleducks

>みつなりさん、ありがとうございます。みつなりさんは結構アップしているじゃないですか。僕はほとんどだめです。今月は1回だけです。

>chichiの母さん、ありがとうございます。僕もクオカでネットショッピングしています。

>ミッチーさん、ありがとうございます。次は週末になると思います。
by littleducks (2007-11-20 22:44) 

ころくま

パンを焼いている匂いっていいですよね~。
by ころくま (2007-11-21 17:23) 

littleducks

>ころくまさん、ありがとうございます。そうなんですよ。できたらすぐに食べたくなります。でもちょっと冷ましてからでないと、形が崩れます。
by littleducks (2007-11-21 21:19) 

skullmania

ネタが無い。
そんな時期ありますよねぇ。
無理せずマイペースで行きましょう♪
by skullmania (2007-11-22 00:01) 

パンのネタ(=タネ=酵母)が切れたのかと思いました:-)
by (2007-11-22 02:06) 

littleducks

>skullmaniaさん、ありがとうございます。見方を変えるとあるのでしょうが、今は見つかりません。

>こけもも:さん、ありがとうございます。パン種は何とかあります。

>nicoさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-11-22 22:20) 

みね

チョコレートは、溶けちゃうんですね^^;
いろいろ入れてみると、面白いですね^^
by みね (2007-11-23 18:37) 

littleducks

>みねさん、ありがとうございます。釜の中は高温になるので、溶けちゃいます。ドライフルーツなどを入れてみると楽しいですよ。

>奥津軽さん、CARRERAさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-11-25 16:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

雲海寝坊で失敗 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。