シュトーレン [パン]
久々の食パン [パン]
切り口もなめらかで、しっとりとしていておいしかったです。これにはジャムやバターは要りません。あっという間になくなってしまいました。いつもこのようにしっとりとした焼け具合になればいいのですが、ホームベーカリーでも成功しないことがよくあります。手軽にできるホームベーカリーというのに、微妙な具合があるものですね。
おまけ、庭に咲いたタンポポです。ハチが蜜を吸っています。刺されないように注意して、ぱちり。今はもう綿毛になっている花の方が多いです。遅咲きのタンポポです。
食パンだけ [パン]
正月休みに食パンを焼きました。食パンしか焼けないのですけれどね。
今回は、米粉とショートニングを入れてみました。小麦粉以外の粉を入れるとグルテンの量が少なくなってしまうのですね。
ちょっと、香りやモチモチ感が違う感じがします。釜伸びもしています。
本を見ながらやっているのですが、こんなものなんでしょうか。
また、いろいろ試してみたいと思います。
思ったほどのパンじゃない [パン]
週末に先週のリベンジということで、五穀パンを焼きました。今回は、チョコレートも入れてみました。
焼き上がったすぐに取り出したのですが、今回もあまり背が高くなっていません。発酵不足なんでしょうか。形も悪いし。
寝坊で失敗 [パン]
先日、アップ予告した五穀豊穣パンですが、寝坊して失敗しました。
ホームベーカリーからできたらすぐに取り出さなければならないところを、5時間も過ぎてパン焼きを予約していたことを思い出して、あわてました。
ねた切れです [パン]
11月も半ばを過ぎたというのに、1回もアップしていません。写真も撮ってないし、記事も適当なものがなくて。天然酵母を使った食パンだけはうまく焼けています。今回は、はるゆたかにホシノビール酵母、タブレットのチョコレート、クーベルスイートを入れました。でも、チョコレートは溶けちゃいますね。今回のは弾力がすごいです。食べ応えがかなりあります。歯を痛めそう。次回は五穀豊穣パンに挑戦します。
酵母は結構持つものですね。冷蔵庫に入れておけば3週間は十分持ちます。本当は1週間くらいで使い切らなければならないのでしょうが、何とかなっています。
写真がないのが残念です。次回うまくいったらアップします。いつも同じようなパンですが、いつも味が違いますね。五穀豊穣パンはどんな味になるでしょうか。