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天然酵母で作りました [パン]

ついに、ホームベーカリー用のパンミックスを使わずに、天然酵母や強力粉を使って、食パン「パン・ド・ミ」を作りました。

山がかたよっていますが、焼きたてはふわふわもちもちでとてもおいしかったです。
使った材料は、強力粉ははるゆたか、生種はホシノビール酵母パン種、砂糖、塩、バター、モルトシロップ、レモン汁と水です。どうなることやらと思っていましたが、焼き色はきれいでした。山伸びもしていました。さわった感じもふわっとしていて、焼きたてはもっちりで、ばっちりうまくいきました。
何回かこれで焼いてみて、また、違ったものに挑戦しようと思います。オーブンは変えそうもありませんので、当分はホームベーカリーで焼くことになります。ホームベーカリーで自信がついたら、今度は山の神におねだりして、オーブンを買おうかな。(^◇^;)
ちょっと早すぎますかね。


また失敗! [パン]

おもしろいパンができました。蜂蜜を入れすぎました。こんな寸足らずです。高さは普通の半分の11センチくらいしかありません。全然ふくらみませんでした。ぼろぼろしていて、食パンのようにふんわり感がありません。釜伸びもまったくありませんでした。ただ、ずっしりしていて、包丁を入れる前はおいしいかなと思ったのですが。

パンというより、弁当箱で型を取った、できの悪いカステラのようですね。よく切れる包丁を入れても、ぼろぼろ崩れます。パンではなくて、ただの小麦粉で作ったパンもどきでしょうか。
蜂蜜は1斤作るために20グラムくらい入れたでしょうか。捏ねているときもとろとろしているな、と思ったのですが、もうどうすることもできません。夏でもあり、発酵は難しいですね。甘くて、いい味なんですが、食感が悪い。仕方がなく、少しずつ食べています。このパンは涼しくなってから、リベンジしたいと思います。もっと基本がわかるまで、普通の山食を焼いて、しっかり感触をつかむことが大切なんでしょうね。


あまりおいしくない? [パン]

皆さん、もう見飽きたとお思いでしょうが、今回の食パンはミックスフルーツゼリー入りです。

形はいびつですね。こんな形になってしまいました。気温がだいぶ上がってきたので、今度は発酵を抑え気味にしなければならないようで、冷水を使わなければならないところを常温の水を使ったからでしょうか。

ぽつぽつと見えるのがミックスフルーツゼリーです。これはあまりパンには適さないようです。味もにおいもあまりしません。彩りだけが少しよかったかなっていう感じです。
これからは温度管理が重要ですね。それに添加物が入っていないので、早く食べないといけませんね。
また、別な物を試してみます。手作りパンはいつのことになるやら。


かっこわるい! [パン]

今日焼いたパン、生種酵母で作ったレーズンパンなんですが、HBから取り出すのが数時間遅れたので、山がつぶれて、カルデラ湖のようになってしまいました。それに、下の方がちょっと水気があります。

カットしたものの画像なので、わかりづらいと思いますが。右側が山でくぼんでいますよね。それに、左側は下側でふくらんでいません。さめる過程で、すぐに取り出さなかったので、水分を吸って、縮んでしまったようです。
できたらすぐに取り出さないと、だめなんですね。取説に書いてあったのに。うまくばかりは行きませんね。
でも、やっぱりできたてはおいしい。
生種酵母、これからも試してみたいと思います。


よくできました◎ [パン]

 リベンジできました。ホシノ酵母を使った2回目の食パン、今回はうまくできました。

うまく発酵できるかと不安もあったのですが、形はちょっと変ですが、これだけ焼ければ、生種もどんどん使えるようになると思います。

カットした面もご覧ください。ふんわりできたと思います。

ほっとしました。僕でも生種でパンを作れるんだということで、自信がでました。次は、どんなものを入れようかな。やっぱり、レーズン!ですね。


HBで大失敗 [パン]

昨日、初めて作ったホシノ酵母の生種を使って、食パンを焼きました。
なんと、ホームベーカリーで焼いたのに、大失敗。とほほ。(×_×)
恥ずかしくてお見せできません。生種を作るために、羽根を外していたことに気づかず、そのまま、材料を入れてしまいました。結果は無惨。全然パンになっていません。ふくらんでいないのです。少し食べてみましたが、まったく食べられるものではありません。
明日こそ、生種酵母で、おいしいパンを焼きたいなあ。


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初めての切り口 [パン]

数日前に焼いたパンです。クルミパンです。ホームベーカリーで焼いたパンなんて、本当のパンじゃないと思われる方もいらっしゃるでしょうが、数日たっても、既成のパンよりもしっとりしています。

ちょっと切り方が悪かったようですが、こんな感じです。
しっとり食感がたまりません。もっとバラエティを増やしていきたいと思います。といっても、クルミの代わりに別な物を入れるだけなんですけどね。

National ホームベーカリー ホワイト SD-BT103-W

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  • 出版社/メーカー: 松下電器産業
  • 発売日: 2003/11/01
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今日の食パン [パン]

今日、1週間ぶりにパンを焼きました。レーズン入りの山食です。ホームベーカリーなので、ミックス粉と、水、ドライイースト、レーズンを入れるだけです。

ピンぼけですが、今回はまあまあうまくできたと思います。しっとりとしていておいしかったでした。ホームベーカリーを使わないで、パンを焼いている人にとってはたいしたことないなとお思いでしょうが、焼きたてはいいですね。


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失敗作 [パン]

今日は、強い冬型の気圧配置で、寒く強い風が吹き続けました。吹雪です。

最近、パン屋さんのパンを食べていないなあ。
ところで、これは昨日作った失敗作です。デニッシュ風のパンを作ろうと思ったのですが、左手前の角がくぼんでいますよね。バターを入れすぎたこと、水が少なかったことが原因ではないでしょうか。
ホームベーカリーの釜の底にたっぷり油が残っていました。
いい加減な量で作ると失敗することがよくわかりました。

もっと修行を積まないと、次の課程(生種酵母で作る)に進めませんね。


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食パン作りました。 [パン]

先日、ホームベーカリーで、きなこ入りクルミパンを作りました。

手前の角がひび割れていますが、これは何か失敗したのでしょうか。
早焼きで作ったので、発酵不足なのでしょうか。
 でも、しっとりとしていて、食べている分にはまあまあおいしかったです。きなこはちょっと量が少なかったせいか、あまり味はしませんでしたが、クルミの食感はすごくよかったです。
 今はまだ、ホームベーカリーのお世話になっていますが、もうしばらくして自信が出たら、天然酵母を使ったり、食パン以外のパンを作ったりしようと思います。(でも、その前にオーブンを手に入れなければ)


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