うまさぎっしり [地域]
先日、新潟うまさぎっしり博に行ってきました。新潟の「うまさ」を食べつくそう!!というキャッチフレーズで、おいしいものが、ご当地グルメとして新潟県内のみならず、全国丼サミット新潟2011として、全国各地から出店していました。
皆さん、ノドグロって知っていますか。ノドグロは、新潟で呼ばれてる魚で、アカムツのことをいいます。これがまた粕漬けを焼いたものがすごくおいしいのですが、今回は、ノドグロ炙り丼として出ていました。これを目当てにいったのですが、残念、売り切れでした。そこで、同じ魚類を使った神奈川県三浦市の「三浦どん」をいただきました。日本有数の鮪基地として有名な三浦市三崎港、また三方を海に囲まれた三浦半島は温暖な気候にも恵まれ海の幸・山の幸が豊富です。そんな地の利を活かして出来たものが「三浦どん」です。
そのほかにも、県内のコラボラーメンや、スイーツ、地酒など、朝ご飯から夕食まで過ごせちゃいそうでした。ラーメンは、旨塩豚骨甘海老油と黒玉のトリプルテイスト。これは、何?!という感覚のラーメンでした。
また、佐渡PR大使、里田まいさんのトークショーもあり、楽しんできました。
いずれは、B-1グランプリに行ってみたいです。来年は、北九州だから、近くであるのは何年後かな。
皆さん、ノドグロって知っていますか。ノドグロは、新潟で呼ばれてる魚で、アカムツのことをいいます。これがまた粕漬けを焼いたものがすごくおいしいのですが、今回は、ノドグロ炙り丼として出ていました。これを目当てにいったのですが、残念、売り切れでした。そこで、同じ魚類を使った神奈川県三浦市の「三浦どん」をいただきました。日本有数の鮪基地として有名な三浦市三崎港、また三方を海に囲まれた三浦半島は温暖な気候にも恵まれ海の幸・山の幸が豊富です。そんな地の利を活かして出来たものが「三浦どん」です。
そのほかにも、県内のコラボラーメンや、スイーツ、地酒など、朝ご飯から夕食まで過ごせちゃいそうでした。ラーメンは、旨塩豚骨甘海老油と黒玉のトリプルテイスト。これは、何?!という感覚のラーメンでした。
また、佐渡PR大使、里田まいさんのトークショーもあり、楽しんできました。
いずれは、B-1グランプリに行ってみたいです。来年は、北九州だから、近くであるのは何年後かな。
オクトーバー・フェスト [地域]
今年もやってきました。夏のまつり、「オクトーバー・フェスト」ドイツ本場のビールを味わえる、ビール大好きの僕にとって、初めての参加です。
世界最大のビール祭り「オクトーバー・フェスト」とは?
ドイツ南部の都市ミュンヘンで毎年初秋、16日間にわたって開催され、600万人が訪れる世界最大のビール祭りです。様々なイベントが開催されるなか、その年の春に仕込まれたミュンヘンの地ビールと郷土料理を心ゆくまで堪能するのです。日本では21世紀に入ってから、国際交流や地域振興を目的として全国各地で開催されており、横浜で行われた際の50万人をはじめとして各地で多くの人が集まり、大盛況となっています。
今は、日本各地で開かれていますね。
ヨーロッパのビールは、日本人の口には、あまり合わないと言われていますが、結構いけましたよ。
あっ、ビールを撮るのを忘れた。
大いに盛り上がっているステージ
なんと、モスも出店。
多くの人出で賑わっていました。
世界最大のビール祭り「オクトーバー・フェスト」とは?
ドイツ南部の都市ミュンヘンで毎年初秋、16日間にわたって開催され、600万人が訪れる世界最大のビール祭りです。様々なイベントが開催されるなか、その年の春に仕込まれたミュンヘンの地ビールと郷土料理を心ゆくまで堪能するのです。日本では21世紀に入ってから、国際交流や地域振興を目的として全国各地で開催されており、横浜で行われた際の50万人をはじめとして各地で多くの人が集まり、大盛況となっています。
今は、日本各地で開かれていますね。
ヨーロッパのビールは、日本人の口には、あまり合わないと言われていますが、結構いけましたよ。
あっ、ビールを撮るのを忘れた。
大いに盛り上がっているステージ
なんと、モスも出店。
多くの人出で賑わっていました。
スキー発祥100周年 [地域]
ご存じの方は少ないかもしれませんが、今年が、日本にスキーが伝わって100年。1911年、オーストリア・ハンガリー帝国の軍人、レルヒ少佐がわが町にスキーを教えたのでした。当時は、1本杖であり、長い杖を使って回転したり止まったりしていました。
それを記念して、あちこちでスキー発祥100周年を祝って、イベントが行われています。
今日のランチは、レルヒさんにちなんでオーストリアの料理のランチセットです。
写真の上から時計回りに、カイザーロール、ウィンナー&ザワークラフト、グラーシュです。
メインのグラーシュは、オーストリアではポピュラーな煮込み料理。牛肉をパプリカや玉葱と柔らかく煮込んであります。
ウィンナー&ザワークラフトは、ウィンナーを酢漬けキャベツとブイヨンで煮た前菜。ビールとよく合うかな。
カイザーロール。「カイザー」とは「皇帝」という意味。小麦粉の風味を楽しめるポピュラーなパンです。
最後のデザートはザッハトルテ。ウィーンの「ホテルザッハ」の名物菓子で、チョコレートケーキの王様と称されています。
レルヒさんもこれらを食べていたかと思うと、100年前が身近に感じてきます。今は進化して、受け継がれてきたスキーですが、最近はスキー人口は下降気味です。また盛り上がってくれることを願ってやみません。
それを記念して、あちこちでスキー発祥100周年を祝って、イベントが行われています。
今日のランチは、レルヒさんにちなんでオーストリアの料理のランチセットです。
写真の上から時計回りに、カイザーロール、ウィンナー&ザワークラフト、グラーシュです。
メインのグラーシュは、オーストリアではポピュラーな煮込み料理。牛肉をパプリカや玉葱と柔らかく煮込んであります。
ウィンナー&ザワークラフトは、ウィンナーを酢漬けキャベツとブイヨンで煮た前菜。ビールとよく合うかな。
カイザーロール。「カイザー」とは「皇帝」という意味。小麦粉の風味を楽しめるポピュラーなパンです。
最後のデザートはザッハトルテ。ウィーンの「ホテルザッハ」の名物菓子で、チョコレートケーキの王様と称されています。
レルヒさんもこれらを食べていたかと思うと、100年前が身近に感じてきます。今は進化して、受け継がれてきたスキーですが、最近はスキー人口は下降気味です。また盛り上がってくれることを願ってやみません。
うまい物勢揃い [地域]
12月11日、12日に新潟市で、新潟うまさぎっしり博が開催されたので、行ってきました。ラーメン、パスタ、どんぶり、ソールフード、スイーツなど、県内の有名店が選りすぐったうまい物がたくさん出店され、お腹いっぱいになって帰ってきました。
このチラシに載っている物全部食べたかったのですが、胃袋がいくつあっても足りないので、ラーメンは「新潟維新甘海老濃厚つけ麺」、寿司は「南蛮えびロール」、スイーツは「生パイ7種のベリー添え」を食べました。つけ麺は、太麺で腰が強く、また付け汁もしっかりとしていてよかったです。寿司はえびの甘さがよく出ていて、これまた満足。スイーツはパイ生地がぱりっとしていて、イチゴなどのベリーの甘酸っぱさがよく出ていてとてもおいしかったです。
魚沼産コシヒカリ。おにぎり食べました。やっぱりコシヒカリですね。
米粉ドーナツです。
新潟バーガー
この店のスイーツだけでもこれだけありますから、ほかの店も集めたらどれほどの数?
エースコックのマスコット
エースコックの米粉ラーメン「新麺組」。ガラポンで当たりました。
来年は日本スキー発祥100周年です。PRするシュプール音楽隊。
ゆるキャラのレルヒさん。(レルヒさんの元となったレルヒ少佐は、日本にスキーを伝えたオーストリア・ハンガリー帝国の軍人です。)
写真は出せませんが、新潟出身の俳優、三田村邦彦さんもライブトークやサイン会に出てくれました。
このうまい物ぎっしり博から、全国に知られる、新潟のB級グルメが出てこないかな。
このチラシに載っている物全部食べたかったのですが、胃袋がいくつあっても足りないので、ラーメンは「新潟維新甘海老濃厚つけ麺」、寿司は「南蛮えびロール」、スイーツは「生パイ7種のベリー添え」を食べました。つけ麺は、太麺で腰が強く、また付け汁もしっかりとしていてよかったです。寿司はえびの甘さがよく出ていて、これまた満足。スイーツはパイ生地がぱりっとしていて、イチゴなどのベリーの甘酸っぱさがよく出ていてとてもおいしかったです。
魚沼産コシヒカリ。おにぎり食べました。やっぱりコシヒカリですね。
米粉ドーナツです。
新潟バーガー
この店のスイーツだけでもこれだけありますから、ほかの店も集めたらどれほどの数?
エースコックのマスコット
エースコックの米粉ラーメン「新麺組」。ガラポンで当たりました。
来年は日本スキー発祥100周年です。PRするシュプール音楽隊。
ゆるキャラのレルヒさん。(レルヒさんの元となったレルヒ少佐は、日本にスキーを伝えたオーストリア・ハンガリー帝国の軍人です。)
写真は出せませんが、新潟出身の俳優、三田村邦彦さんもライブトークやサイン会に出てくれました。
このうまい物ぎっしり博から、全国に知られる、新潟のB級グルメが出てこないかな。
りんご大盛り [地域]
栗で有名な、長野県小布施町にりんご狩りに行ってきました。栗で有名なのに、りんごと思われるでしょうが、栗の菓子なども近くに並んでいます。
りんご狩りといっても、大量に買い込んできたのですけどね。この日はりんごまつりで、ちょっと傷んでいるものもありますが、買い物袋に入るだけ詰め込んで、大小25個ほど入って1,000円。4袋も買ってきました。(詰めた袋の写真がないのが失敗。)越冬用としては、十分です。
昼には、栗おこわと手打ちそば。(これまた写真がないのが失敗。)今年は栗ご飯をたくさん食べたなあ。前日の昼といい、今日といい、2日続けての外食は久しぶり。昨日は家の近くで素早く済ませようと、カレーピラフ。おいしくいただきました。
りんご入れ放題。駐車場が空かないほど、賑やかでした。
ちょっと傷んでいますが、みつも入っていて味は抜群です。
贈答用りんご。北斎りんごといって、この街には葛飾北斎の美術館もあります。
昨日の昼ご飯の写真です。すいません。今日のはありません。つい撮り忘れてしまいます。
とりとめのない記事ですいません。
りんご狩りといっても、大量に買い込んできたのですけどね。この日はりんごまつりで、ちょっと傷んでいるものもありますが、買い物袋に入るだけ詰め込んで、大小25個ほど入って1,000円。4袋も買ってきました。(詰めた袋の写真がないのが失敗。)越冬用としては、十分です。
昼には、栗おこわと手打ちそば。(これまた写真がないのが失敗。)今年は栗ご飯をたくさん食べたなあ。前日の昼といい、今日といい、2日続けての外食は久しぶり。昨日は家の近くで素早く済ませようと、カレーピラフ。おいしくいただきました。
りんご入れ放題。駐車場が空かないほど、賑やかでした。
ちょっと傷んでいますが、みつも入っていて味は抜群です。
贈答用りんご。北斎りんごといって、この街には葛飾北斎の美術館もあります。
昨日の昼ご飯の写真です。すいません。今日のはありません。つい撮り忘れてしまいます。
とりとめのない記事ですいません。
SLが到着 [地域]
10月23日、わが町にSLがやってきました。越後・謙信SAKEまつりにあわせて、C57が来てくれました。僕も撮り鉄になって、夢中で撮りました。本命のデジイチが電池切れで、超ケアレスミス。がっかりでした。普段持ち歩いているコンデジがあったので、助かったのですが、それにしてもね。
到着です。
C57、貴婦人と呼ばれています。
今回は、越後・謙信SAKEまつり号です。
機関士さん
動輪
運転席
祝、SAKEまつり
到着です。
C57、貴婦人と呼ばれています。
今回は、越後・謙信SAKEまつり号です。
機関士さん
動輪
運転席
祝、SAKEまつり
上杉謙信が歩んだ街道 [地域]
4年かかって、ようやく200記事に前回到着していました。(管理画面を見て初めて知りました。)
先日、遺跡調査の見学会があったので、ほかの方より一足先に遺跡に入って、見せてもらいました。なんと幸運。説明もしていただきました。
この遺跡は戦国時代、上杉謙信の居城であった春日山城から関東に抜ける街道の一つ、松之山街道が通っている霜割(しもわり)遺跡です。
この地は、土塁や濠によりほぼ方形(南北70m、東西60m)に囲まれ、中世の館のような景観を呈していました。「環濠屋敷」といわれています。集落の核として機能していたそうです。たくさんの穴が見つかっていますが、柱穴、井戸などです。大半は江戸時代以降に構築されたものだそうです。
この遺跡を東西に、直線的に横断するのが松之山街道です。幅が8m〜8.5mと当時としては大規模なもので、側溝も見られます。
直線で10キロくらいでしょうか。西の方向に春日山城跡を見ることができます。(写真を撮ったのですが、誤って削除してしまいました。(>_<)ゞ)
このような遺跡を見たのは初めてでした。この地方にも各地で遺跡の発掘が行われています。また、新しく発掘される遺跡を見てみたいものです。
昼食は中華料理屋さんで、かた焼きそばを食べました。ぽりぽりのかた焼きそばに餡がかかっていて、とてもうまいのです。ただ山盛りなので、夕食は進みませんでした。
先日、遺跡調査の見学会があったので、ほかの方より一足先に遺跡に入って、見せてもらいました。なんと幸運。説明もしていただきました。
この遺跡は戦国時代、上杉謙信の居城であった春日山城から関東に抜ける街道の一つ、松之山街道が通っている霜割(しもわり)遺跡です。
この地は、土塁や濠によりほぼ方形(南北70m、東西60m)に囲まれ、中世の館のような景観を呈していました。「環濠屋敷」といわれています。集落の核として機能していたそうです。たくさんの穴が見つかっていますが、柱穴、井戸などです。大半は江戸時代以降に構築されたものだそうです。
この遺跡を東西に、直線的に横断するのが松之山街道です。幅が8m〜8.5mと当時としては大規模なもので、側溝も見られます。
直線で10キロくらいでしょうか。西の方向に春日山城跡を見ることができます。(写真を撮ったのですが、誤って削除してしまいました。(>_<)ゞ)
このような遺跡を見たのは初めてでした。この地方にも各地で遺跡の発掘が行われています。また、新しく発掘される遺跡を見てみたいものです。
昼食は中華料理屋さんで、かた焼きそばを食べました。ぽりぽりのかた焼きそばに餡がかかっていて、とてもうまいのです。ただ山盛りなので、夕食は進みませんでした。
せんとくんのおじいさんとお兄さん [地域]
先日、新潟市で開かれている「彫刻家薮内佐斗司展」に行ってきました。薮内佐斗司さんといえば、平城遷都1300年祭の公式マスコットキャラクター「せんとくん」のデザインをした人です。
ちょっと不思議な童子などの彫刻が有名です。
これらの彫刻は、何ともいえず、すくっと笑える童子たちです。仏教的な芸術を楽しんできました。
↓これが、せんとくんのおじいさんとお兄さんです。
↓この2つはお兄さんたちです。
ちょっと不思議な童子などの彫刻が有名です。
これらの彫刻は、何ともいえず、すくっと笑える童子たちです。仏教的な芸術を楽しんできました。
↓これが、せんとくんのおじいさんとお兄さんです。
↓この2つはお兄さんたちです。
ひんやり田舎の喫茶店 [地域]
この街でも、田舎の方にこぎれいな喫茶店があります。喫茶去という店なんですが、10数年前にIターンされた方が始められた古民家の喫茶店です。雰囲気もいいし、おいしいアイスコーヒーも飲めるので、結構人気なんですよ。
ここのオムレツカレーが食べたくなって、行ってきました。カレーなので、オムレツの中身は普通の白ご飯なんですが、味付けがくどくなく、あっさりとしていてとてもおいしかったです。アイスコーヒーの氷は、コーヒーでできているのです。これは氷が溶けてもコーヒーは薄まらずいいですね。次回は夕涼みで行こうかな。
ここのオムレツカレーが食べたくなって、行ってきました。カレーなので、オムレツの中身は普通の白ご飯なんですが、味付けがくどくなく、あっさりとしていてとてもおいしかったです。アイスコーヒーの氷は、コーヒーでできているのです。これは氷が溶けてもコーヒーは薄まらずいいですね。次回は夕涼みで行こうかな。