リンゴンベリー?! [パン]
また、食パンを焼きました。珍しい物を入れてみました。
今回は、パンミックスを使わずに、市販の強力粉に砂糖塩などを調合して、作りました。そして、どんなものかもわからずに、通販で購入したドライフルーツのリンゴンベリーを入れてみました。
後で調べたら、「ヨーロッパに自生するコケモモからの改良種。日本名はコケモモだが日本の高山地帯に自生しているものとは別種。ツツジ科スノキ属ビテス-イディア(Vitis-idaea)節。樹高約15cm。クランベリーと味は似ていて実がクランベリーより小さい。酸味が強いので肉料理の付け合わせ、パンケーキの飾りに使う。ジュースやシャーベットにも良い。」
というものということがわかりました。実は、リンゴベリーだと思って、リンゴに似た味なのかななんて思っていました。こけももはよく聞きますが、実が食べられるとは知りませんでした。
でも、食べてみると、酸っぱいですが、パンになじんでいました。ドライフルーツならば、パンに合うものが多いと思った次第です。
焼き上がりはいつもの通りですが、できあがった直後に包丁を入れたので、山がつぶれてしまいました。こんな不格好になるとは、とほほ。よく冷ましてからじゃないとだめなんですね。
ぽつぽつと見えるのが、リンゴンベリーです。
また、珍しい物を入れた食パンを作ったら、アップします。
2008-01-14 16:38
nice!(23)
コメント(24)
新しい味のパンができたんですね♪
by skullmania (2008-01-14 18:56)
いろいろ入れてみましょう^^
バナナとか、オレンジとか^^
by Baldhead1010 (2008-01-14 19:27)
次の入れ物
期待しています
by ミッチー (2008-01-14 19:32)
「こけもも:」入りですなw
by (2008-01-14 19:49)
いい香りがしてきそうですね。
by ころくま (2008-01-14 19:50)
手作りの焼きたてパンは美味しいですよね^^
by みつなり (2008-01-14 22:37)
ホカホカパン おいしそうですぅ
by むらさき (2008-01-14 22:42)
こんばんは・・・
焼きたてのパンは美味しいですよね♪ リンゴベリー食べたたことがないので食べてみたい♪
by あら!みてたのね (2008-01-15 00:30)
とってもとってもおいしそう
お届けして欲しいふんわり感(^^)
by rira (2008-01-15 16:19)
>skullmaniaさん、ありがとうございます。酸味のあるフルーツだということがわかりました。
>Baldhead1010さん、ありがとうございます。ドライフルーツであれば、ほとんど入れられるようです。
>ミッチーさん、ありがとうございます。また、おいしそうな物を入れてみます。
>こけもも:さん、ありがとうございます。まさにこけももでした。こけもも:さんを食べているような感じです。^_^;
>ころくまさん、ありがとうございます。やはり匂いも若干酸味がありました。
>みつなりさん、ありがとうございます。ホームベーカリーなので、材料さえあればいつでも焼けちゃいます。みつなりさんもどうですか。
>むらさきさん、ありがとうございます。湯気が立っているできたてのすぐに包丁を入れたので、つぶれてしまいました。
>あら!みてたのねさん、ありがとうございます。こけももの仲間だと思ってもらえればいいようです。
>riraさん、ありがとうございます。包丁入れが失敗しました。riraさんはこんな失敗はないですよね。
>toraneko-toraさん、chichiの母さん、niceありがとうございます。
by littleducks (2008-01-15 18:16)
ふわっふわでおいしそうですね♪
私もいろいろ混ぜてみようっと^^
by こぼぱん (2008-01-15 21:46)
とても 美味しそうですよ。
いよいよ 冒険が 始まりましたね。
焼きたてを 食べたくなる気持ちが わかりマース。
食パンは 最低半日おいてから カットしましょう。
中の水分とかが 全体に 行き渡り 味も おちつくのだそうです。
by ami (2008-01-15 22:35)
>こぼぱんさん、ありがとうございます。ドライフルーツなら、かなりいけます。
>amiさん、ありがとうございます。半日ですか。結構長いですね。確かに、水分がかたよっていたようです。半日おいてみます。
>HALさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2008-01-16 20:03)
>tm-photoさん、奥津軽さん、niceありがとうございます。
by littleducks (2008-01-17 20:01)
日本の野生コケモモは、香りがとっても良いですね。
でも、パンに良くなじんでくれると、自信がつきますよね^^
パンのカットは、ほんと、難しいです~~~
by ミヤ (2008-01-17 21:01)
リンゴンベリーっていうから、リンゴでも入れたパンでも焼いたのかな?って一瞬思いましたがコケモモのことなんですね〜。初めて知りました。
酸っぱいんですか!クランベリーみたいなカンジなのかな?食べてみたいな〜!
by はんちゃん (2008-01-17 21:15)
リンゴンベリー……初めて聞きます。
リンゴ入りも美味しそうですけどねー。
by hiroad (2008-01-17 22:58)
>ミヤさん、ありがとうございます。香りがよくて、酸味があり、とてもおいしかったです。
>はんちゃんさん、ありがとうございます。僕もリンゴに近いのかなと思っていましたが、届いてみてわかりました。
>hiroadさん、ありがとうございます。今度リンゴを入れてみます。
by littleducks (2008-01-18 21:12)
リンゴベリーってはじめて聞きました!
by 暇なフォトグラファー (2008-01-18 22:11)
>暇なフォトグラファーさん、ありがとうございます。僕もどんなものかよくわからず、届いてから初めてどういうものかわかりました。
by littleducks (2008-01-19 19:13)
>CARRERAさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2008-01-20 17:24)
>メガネ君さん、niceありがとうございます。
by littleducks (2008-01-23 20:45)
あかいツブツブで可愛いパンになりましたね♪
とっても美味しそうです。
by (2008-01-23 21:44)
ありますよ、昨日もクリームチーズ
練りこんだパンつぶしてしまいました(笑)
by rira (2008-01-25 14:45)