SSブログ

食パンだけ [パン]

正月休みに食パンを焼きました。食パンしか焼けないのですけれどね。
今回は、米粉とショートニングを入れてみました。小麦粉以外の粉を入れるとグルテンの量が少なくなってしまうのですね。
ちょっと、香りやモチモチ感が違う感じがします。釜伸びもしています。

本を見ながらやっているのですが、こんなものなんでしょうか。
また、いろいろ試してみたいと思います。


nice!(17)  コメント(18) 

nice! 17

コメント 18

chichiの母

美味しそうでうs。
これにエシレのバターをつけたまま焼いて、
珈琲と共に食べたいです。
私も頑張ります。
by chichiの母 (2008-01-05 21:13) 

上のほうがぐぐーっとしてますね。一枚はそのままで、もう一枚はセルフィユのジャムで頂きたい。
by (2008-01-05 22:58) 

hiroad

釜伸び……初めて聞く言葉です。
パン焼き釜の中でパンが伸びちゃうのでしょうか?
by hiroad (2008-01-05 23:35) 

skullmania

厚切りトーストにして食べたいですね。
by skullmania (2008-01-06 00:22) 

littleducks

>chichiの母さん、ありがとうございます。そうですね。バターを付けたらおいしかったです。

>こけもも:さん、ありがとうございます。ジャムでもおいしかったです。

>hiroadさん、ありがとうございます。そうなんです。角が伸びているのです。これを釜伸びというんだそうです。

>skullmaniaさん、ありがとうございます。トーストしてもいいかもしれません。オーブントースターがないものでまだやったことがありません。

>Krauseさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2008-01-06 12:14) 

ミッチー

やりますね!!
by ミッチー (2008-01-06 12:15) 

Baldhead1010

おいしかったですか?^^
by Baldhead1010 (2008-01-06 15:59) 

はんちゃん

あけましておめでとうございます!
米粉入りの食パン、どんなお味でしたか〜。
しっかり高さもあって、美味しそうですね。
littleducksさんは食パンをどのように食べるのが好きですか?
by はんちゃん (2008-01-06 16:31) 

暇なフォトグラファー

ちょっとした事で変わってくるんですね~奥が深い!
by 暇なフォトグラファー (2008-01-06 22:52) 

のあ

あけましておめでとうございます。お誕生日もおめでとうございます!

米粉入りのパン、私も作ってみたいです。もっちりするんですか?カリカリにトーストしていただきたいです☆
by のあ (2008-01-06 23:17) 

littleducks

>ミッチーさん、ありがとうございます。香りはよかったでした。

>Baldhead1010さん、ありがとうございます。おいしかったのですが、形がいまいちで。

>はんちゃんさん、ありがとうございます。そのまま、マーガリンやジャムを付けて食べるのが好きです。

>暇なフォトグラファーさん、ありがとうございます。いろいろやってみたいのですが、難しいです。

>のあさん、ありがとうございます。トーストもいいですね。

>HALさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2008-01-07 11:35) 

あら!みてたのね

おはようございます・・・
littleducks さん、今回の手作り食パン美味しそうですね♪
もっちりした感じで、焼き上がりが最高の感じ・・・! ! !
littleducks さんお誕生日なのですか!? おめでとうございます♪
by あら!みてたのね (2008-01-07 12:50) 

rira

もちっと感が伝わってきて美味しそうです(^^)
by rira (2008-01-08 10:53) 

littleducks

>あら!みてたのねさん、ありがとうございます。そうなんです。2日が誕生日でした。パンは相変わらずです。

>riraさん、ありがとうございます。モチモチ感が長続きすればいいのですが。
by littleducks (2008-01-08 19:35) 

ミヤ

おお~~見事な食パンっ!
美味しそうですね~~~
by ミヤ (2008-01-08 22:40) 

littleducks

>ミヤさん、ありがとうございます。時間がたったら、ぱさぱさしてきました。
by littleducks (2008-01-09 20:23) 

ころくま

ふわふわしていそうですね。
厚めのトーストがいいな~。
by ころくま (2008-01-09 22:14) 

ami

米粉入りを 作られたのですね。食パン作りが
楽しくなってきたようですね。
by ami (2008-01-11 20:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。