思ったほどのパンじゃない [パン]
週末に先週のリベンジということで、五穀パンを焼きました。今回は、チョコレートも入れてみました。
焼き上がったすぐに取り出したのですが、今回もあまり背が高くなっていません。発酵不足なんでしょうか。形も悪いし。
生種の発酵力が弱くなっているのでしょうか。
今度は、もう少し多く入れてみようと思います。
味は、そんなに悪くないのです。チョコレートの甘みが味をよくしているようです。
次回は普通のパン・ド・ミを焼いてみます。それで、うまく焼けなかったら、酵母が悪いことがわかりますよね。
2007-12-03 16:16
nice!(25)
コメント(19)
私もホームベーカリー(ナショナル)を使っているので、
興味があります(凝ったパンは作った事がありません)
チョコレートがしみ込んで美味しそうです。
お好み焼きを食べに宝塚へ是非いらして下さい。
by chichiの母 (2007-12-03 16:36)
見た感じは十分美味しそうです。
酵母も生き物ですから調子が悪かったりするんでしょうかね。
by hiroad (2007-12-03 22:05)
パンの背も高いようですし、切った断面などは、
見ただけで食べたくなる、美味しそうです~~~
わたしだったら、ここらで妥協してしまいそうです^^;
by ミヤ (2007-12-03 22:31)
まだ売り物にはなりませんか?^^;
by Baldhead1010 (2007-12-04 07:01)
>chichiの母さん、ありがとうございます。小麦粉以外の物を入れるからだめなんでしょうか。普通の食パンだとかなりうまくいったのですが。
>hiroadさん、ありがとうございます。ライ麦やオートミールを入れるから難しいのかもしれません。
>ミヤさん、ありがとうございます。断面はいいと思うのですが、もう一息かもしれません。
>Baldhead1010さん、ありがとうございます。そうですね。10円くらいなら食べてくれる人もいるかもしれません。
>HALさん、奥津軽さん、92sanさん、nicoさん、Krauseさん、toraneko-toraさん、イリスさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-12-04 19:41)
五穀パンとっても美味しそう!
グルテン量が少なくなるので
膨らみが多少悪くなるのはしょうがないです。
by rira (2007-12-04 22:16)
上手に焼けているように見えますが、もっと膨らむのですか?
焼きたてのパン、美味しいでしょうね。
ホームベーカリー、欲しくなってきました。
by (2007-12-05 10:57)
>riraさん、ありがとうございます。そうなんですか。小麦粉以外の粉を使っているからなんですね。
>シンナツさん、ありがとうございます。ホームベーカリーは簡単に食パンが焼けるので、重宝しています。でも、うまくいかないと何が原因かはわかりません。
>みねさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-12-05 22:36)
十分おいしそうなパンに見えますよ
by 暇なフォトグラファー (2007-12-06 01:48)
美味しそうなパンですね。
by skullmania (2007-12-06 10:02)
>暇なフォトグラファーさん、ありがとうございます。おいしいのですが、やっぱりもう少しかっこよく焼けないと。
>skullmaniaさん、ありがとうございます。チョコレートの味が少しおいしさを増しているようです。
by littleducks (2007-12-06 19:25)
こんばんは・・・
リベンジ・・・成功なのですね!? 食べ物は形じゃぁ~~~ないですよね。
美味しいことが一番大事なこと♪♪ 次回挑戦にはきっと形も素敵なパンが焼けることを期待しますね♪♪
いつもMy blog にお立ち寄り、nice&コメントありがとうございます。
by あら!みてたのね (2007-12-07 22:25)
>あら!みてたのねさん、ありがとうございます。あまりふくらまないのは、グルテン量が少なくなるからのようです。
by littleducks (2007-12-07 22:44)
>CARRERAさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-12-08 22:19)
>テリーさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-12-10 17:54)
>西尾征紀さん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-12-11 19:44)
寒いから醗酵が弱くなってるのかしらん?
by (2007-12-14 00:39)
>こけもも:さん、ありがとうございます。発酵も弱っているかもしれませんが、グルテンの量が少ないからのようです。
by littleducks (2007-12-14 18:46)
五穀すき~☆その上、チョコレートも?
組み合わせが斬新ですが、絶対おいしいですよね。
by サブリナ (2007-12-21 18:44)