SSブログ

思ったほどのパンじゃない [パン]

週末に先週のリベンジということで、五穀パンを焼きました。今回は、チョコレートも入れてみました。
焼き上がったすぐに取り出したのですが、今回もあまり背が高くなっていません。発酵不足なんでしょうか。形も悪いし。

生種の発酵力が弱くなっているのでしょうか。
今度は、もう少し多く入れてみようと思います。

味は、そんなに悪くないのです。チョコレートの甘みが味をよくしているようです。
次回は普通のパン・ド・ミを焼いてみます。それで、うまく焼けなかったら、酵母が悪いことがわかりますよね。


nice!(25)  コメント(19) 

nice! 25

コメント 19

chichiの母

私もホームベーカリー(ナショナル)を使っているので、
興味があります(凝ったパンは作った事がありません)
チョコレートがしみ込んで美味しそうです。
お好み焼きを食べに宝塚へ是非いらして下さい。
by chichiの母 (2007-12-03 16:36) 

hiroad

見た感じは十分美味しそうです。
酵母も生き物ですから調子が悪かったりするんでしょうかね。
by hiroad (2007-12-03 22:05) 

ミヤ

パンの背も高いようですし、切った断面などは、
見ただけで食べたくなる、美味しそうです~~~
わたしだったら、ここらで妥協してしまいそうです^^;
by ミヤ (2007-12-03 22:31) 

Baldhead1010

まだ売り物にはなりませんか?^^;
by Baldhead1010 (2007-12-04 07:01) 

littleducks

>chichiの母さん、ありがとうございます。小麦粉以外の物を入れるからだめなんでしょうか。普通の食パンだとかなりうまくいったのですが。

>hiroadさん、ありがとうございます。ライ麦やオートミールを入れるから難しいのかもしれません。

>ミヤさん、ありがとうございます。断面はいいと思うのですが、もう一息かもしれません。

>Baldhead1010さん、ありがとうございます。そうですね。10円くらいなら食べてくれる人もいるかもしれません。

>HALさん、奥津軽さん、92sanさん、nicoさん、Krauseさん、toraneko-toraさん、イリスさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-12-04 19:41) 

rira

五穀パンとっても美味しそう!
グルテン量が少なくなるので
膨らみが多少悪くなるのはしょうがないです。
by rira (2007-12-04 22:16) 

上手に焼けているように見えますが、もっと膨らむのですか?
焼きたてのパン、美味しいでしょうね。
ホームベーカリー、欲しくなってきました。
by (2007-12-05 10:57) 

littleducks

>riraさん、ありがとうございます。そうなんですか。小麦粉以外の粉を使っているからなんですね。

>シンナツさん、ありがとうございます。ホームベーカリーは簡単に食パンが焼けるので、重宝しています。でも、うまくいかないと何が原因かはわかりません。

>みねさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-12-05 22:36) 

暇なフォトグラファー

十分おいしそうなパンに見えますよ
by 暇なフォトグラファー (2007-12-06 01:48) 

skullmania

美味しそうなパンですね。
by skullmania (2007-12-06 10:02) 

littleducks

>暇なフォトグラファーさん、ありがとうございます。おいしいのですが、やっぱりもう少しかっこよく焼けないと。

>skullmaniaさん、ありがとうございます。チョコレートの味が少しおいしさを増しているようです。
by littleducks (2007-12-06 19:25) 

あら!みてたのね

こんばんは・・・
リベンジ・・・成功なのですね!? 食べ物は形じゃぁ~~~ないですよね。
美味しいことが一番大事なこと♪♪ 次回挑戦にはきっと形も素敵なパンが焼けることを期待しますね♪♪
いつもMy blog にお立ち寄り、nice&コメントありがとうございます。
by あら!みてたのね (2007-12-07 22:25) 

littleducks

>あら!みてたのねさん、ありがとうございます。あまりふくらまないのは、グルテン量が少なくなるからのようです。
by littleducks (2007-12-07 22:44) 

littleducks

>CARRERAさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-12-08 22:19) 

littleducks

>テリーさん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-12-10 17:54) 

littleducks

>西尾征紀さん、niceありがとうございます。
by littleducks (2007-12-11 19:44) 

寒いから醗酵が弱くなってるのかしらん?
by (2007-12-14 00:39) 

littleducks

>こけもも:さん、ありがとうございます。発酵も弱っているかもしれませんが、グルテンの量が少ないからのようです。
by littleducks (2007-12-14 18:46) 

サブリナ

五穀すき~☆その上、チョコレートも?
組み合わせが斬新ですが、絶対おいしいですよね。
by サブリナ (2007-12-21 18:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。